sabato 20 aprile 2013

A tutto pesce dall'antipasto al dolce....: il menù completo

Antipasti

Cheesecake al salmone

Questa ricetta ha spopolato davvero!!!! Si tratta di una vera e propria cheesecake salata con salmone affumicato, particolare per il sapore tra il dolce della base e il salato della farcitura...insomma, un vero successo!!!!

Ingredienti

100g di salmone affumicato
350g di ricotta fresca ben scolata dal suo siero
250g di caprino morbido
100g di biscotti tipo digestive (gli stessi che si usano per la versione dolce della ricetta, io li ho trovati con meno zucchero e ho usato quelli)
40g di burro
una decina di gherigli di noce
2 uova
scorza e succo di mezzo limone
rametti di finocchietto e erba cipollina
sale e pepe

Prepariamo la base frullando le noci e i biscotti, aggiungiamo quindi il burro fuso fino ad ottenere una pasta densa e disponiamola sul fondo di una tortiera precedentemente foderata con della carta forno (per rendere la cosa più semplice, o usate una tortiera a cerniera oppure fate come me, bagnate e strizzate la carta forno prima di foderare la teglia, vi permetterà di stendere il composto con più facilità). Premete un po' aiutandovi con il fondo di un bicchiere.
Preriscaldate il forno a 150°C.

Prepariamo la farcitura:
versate in una terrina i formaggi, le uova, gli aromi il succo e la scorza di limone, sale, pepe e lavorate tutto fino ad avere una crema liscia.
Distribuitela sulla base di biscotti.
Metter in forno per circa 25 minuti.
Fate raffreddare bene e togliete dallo stampo solo quando sarà bene fredda. Riporre in frigo e solo prima di servirla distribuirvi sopra le fette di salmone affumicato.

Io ho preferito fare un'unica torta, ma potete farne piccole porzioni, basterà usare delle cocottine o dei piccoli stampi.

 

 
 
 Insalatina di germogli di soia, gamberi, mela verde e senape in grani
 
Purtroppo non ho la foto da mostrarvi e le dosi ve le indico in modo approssimativo ma tanto questa ricetta va un po' a gusto personale perché ho preso spunto anche io qua e là e alla fine è venuta fuori questa meravigliosa insalata fresca fresca ideale per una cena d'estate.
Ho tagliato a dadini una mela verde ben lavata e mantenendo la buccia, ho cotto dei gamberi (circa una decina) appena sbollentandoli e li ho uniti alla mela verde; ho aggiunto i germogli di soia precedentemente lavati e ho condito il tutto con olio, sale pepe e senape in grani. Non vi resta che assaggiare e capire se vi va di aggiungere altro.
 
Carpaccio di carciofi romani pere e pecorino

Ricetta per un antipasto primaverile semplice semplice e di sicuro apprezzato.
Mondate un paio di carciofi e lasciateli a bagno con del limone fino a che non li avete tutti pronti per essere tagliati. Affettateli monto finemente e distribuiteli direttamente sul piatto di portata alternandoli a delle fette di pera anch'esse molto sottili e scaglie di pecorino (io ho scelto un pecorino sardo abbastanza stagionato). Completate con generoso olio evo, pepe, sale e una riduzione di aceto balsamico.
Otterrete la riduzione così: mettere in una padella larga con del miele o dello zucchero di canna dell'aceto balsamico (mezzo bicchiere scarso con un paio di cucchiai di zucchero). Portare ad ebollizione e far caramellare.

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